注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西绪弗斯的惆怅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人真诚,豁达,喜欢简单聊聊。爱看书,爱唱歌。

网易考拉推荐

故乡的桥(散文)  

2016-04-20 10:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


故乡的桥

故乡的桥(散文) - 西绪弗斯的惆怅 - 西绪弗斯的惆怅的博客

 

曾经的朦胧的记忆里,桥是连接着两岸阻隔的枢纽,让横亘在面前的一弯浅浅小河俨然不是多大的障碍,可以用天堑变通途来形容。小的时候,在桥头割一篮猪草,采几个毛萝,拔出芦苇稚嫩的叶卷吹上一曲,清脆笛声飘飘悠悠,声声入耳,使童年贫瘠的生活透露进几丝阳光,春心萌动。偶尔间或用碎的瓦片站在颤颤巍巍的桥上向着远处打几个水漂,看柳絮飞扬,洋槐挂白,拼了命地嗅那淡雅素净的香气,想象中一位神女姗然而至,不禁哑然失笑。

家里没活干的时候,拿上一枝竹竿绕着几圈丝线做成的垂纶,也装作少年老成的样子静坐桥头,投食问鱼,装红蚯蚓,然后稳如泰山静伫桥上,似姜太公一样等鱼儿愿者上钩。桥便成了我垂钓的乐园。

那时的路还是泥路,大好天气凸凹不平,下雨天更是光腿进泥伸腿拔泥。船便成了大人们出行的必备工具,大人小孩窝成一团,狭窄的水泥船舱挤得满满,说笑着向岸上和桥上的人抛去一根烟。挂桨船上的人抬头便从疏露的几根粗糙的老木头中间窥探到蓝天投下的几缕流云。桥与船便在突突声中错肩而过,只留下些许波纹漾荡在水面。

老桥留给我们的不是仅此而已,他更多承载了人们的期待。每天上学放学蹦跳着过来的孩子,丝毫没有感到那晃悠的恐惧,有的只是小小翼翼努力求学的欲望。搬运粮食的农民卸下一袋袋米谷,肩扛担挑,晃晃荡荡地一步三摇地过来,直看得小伢子们心惊肉跳生怕一不小心就会连人带袋子一起栽进河里。农忙时节,麦秸稻草都无情地碾压着吱吱任响的老桥,而听不到他有一声怨言。

故乡的桥(散文) - 西绪弗斯的惆怅 - 西绪弗斯的惆怅的博客

 

岁月总是在不经间流逝。构造老桥的主梁日晒雨淋,受力过多,渐渐伤痕累累,甚至出现了裂痕。造桥的师傅更换了一两根圆木后,还忍受了两三年的煎熬。默默无闻地承担着他应尽的职责。也见证了我们从童年向少年成长的履历。告别了青春年少的青涩,一步步走向成熟。

桥的拆除新建是八九年的事,混凝土的桥板和桥桩,给人一种坚固结实耐用的印象。走在上面的平实安全感是没二话说的。从此河两岸的人流往来更密集,货运也更为频繁。

汽车的出现更是加快了桥的更新换代,越造越宽,越造越大,大理石镶嵌,装修豪华,成为主流趋势。筑路造桥业已成为家常便饭,成为经济建设、基础设施建设的常态需要时,我们不再惊讶于这种日新月异瞬息万变的速度,不再迷恋于桥的气派,只要从三十几年的发展中看到时代的发展,社会在进步,人民的生活水平在日益提高。一切的一切都在向好的方向前进!肩负着乡里乡亲的多少致富梦想在这里扬帆启航!

追往昔,急水拦路眉紧锁。看今朝,星罗棋布变通途。

故乡的桥,我真切地怀念你,深情地展望你,你的昨天的沧桑,今天的辉煌,明日的灿烂!

故乡的桥(散文) - 西绪弗斯的惆怅 - 西绪弗斯的惆怅的博客

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017